“五星级”村庄如何炼成?——长春五星村的小康之路
时间: 2020-09-19 16:29:37      来源: 2021年俄罗斯欧洲杯时间
分享本页至手机

  2021年俄罗斯欧洲杯时间长春9月18日电 题:“五星级”村庄如何炼成?——长春五星村的小康之路

  2021年俄罗斯欧洲杯时间记者褚晓亮、段续

  在长春市宽城区,五星村是当地出了名的小康村。建起物流基地、发展智慧农业、开展观光项目……靠着实干,几年间,这个曾经无人问津的“城中村”,如今彻头彻尾变了样。

  选准带头人 实干渡难关

  在五星村,提起村党委书记杜一宝,村民们都会竖起大拇指。“大家能过上好日子,带头人杜一宝功不可没。”村民杨国忠说。

  五星村地处城乡接合部。2010年以来,随着城市扩容、土地征拆,有些村民手握拆迁款,生活却没了方向,甚至“坐吃山空”。杜一宝看在眼里,急在心里。2012年,他放下自家生意回村创业。摆在面前的首要难题,就是尽快发展一个能让村集体增收、凝聚村民干劲的项目。

  村子毗邻快速路,距离火车站近,村干部一起商议,何不搞一个物流园?他们反复选址,发现村里一处废弃鱼塘是建设物流园的最佳地点。一个冬天过后,杜一宝带着村民们硬是把7.2万平方米的鱼塘填成了平地。

  2013年9月,物流园落成,当年就给村集体带来500万元收入。“发展的底气,一下子就足了。”杜一宝说,他也因此“一战成名”。

  “村里要致富,就需要年轻的能人带头。”时任五星村党总支书记的王秋萍说。2014年村两委换届时,她找到组织部门,主动请求让杜一宝担任村里的“一把手”。当年换届选举时,杜一宝高票当选。

  产业多元化 夯实致富路

  在杜一宝和村干部们看来,仅靠物流园还不够,多元化的产业支撑,才能给村民们持续带来收入。

  在五星村村部的大屏幕上,水稻长势、气温气象等数据一目了然。杜一宝指着屏幕说:“这是我们的稻田。”

  村里没了耕地,稻田从何而来?原来,村两委看好现代农业的前景,在几百公里外的集安市承包了5000亩稻田。他们还建起数字农业平台,不仅可以远程监控稻田长势,还能实现农产品溯源。高标准的种植方式,让五星村的大米备受市场认可,如今已销售到了全国16个省份。

  位于五星村的纪家水库,原本作用是灌溉田地。随着土地征拆、农民上楼,原来的小水库失去功能,渐渐变成臭水泡,让人避之不及。

  守着离市区最近的一块水域,荒废了太可惜。杜一宝带领村干部走访调研,发现市民对观光旅游的需求越来越旺盛。何不把纪家水库改造成一个游乐场?2016年9月五星村成立了水上乐园公司,开始治理水体,修建项目。当年12月,乐园如期开业,到了2017年夏天,水上娱乐项目也都修建完成,淘气堡、水滑梯……日接待游客超过3000人次。

  村子强起来 小康生活美起来

  从平房到楼房,从臭水泡到新园区,从单一产业到多元发展……这几年,五星村集体资产从不足70万元,发展到超过5亿元,村民年人均纯收入超过3万元。

  不断壮大的集体经济,是村民们奔小康最大的底气。“我和老伴都在村里打工,一个月能收入6000元。”60岁的村民孟庆华说。

  针对一些不愿到村集体企业打工的村民,五星村还引导大家办起小商店、理发店,有效对接了附近小区居民的需求。“村民缺资金,我们出面对接银行贷款,贷款困难的,村集体借钱给村民。”杜一宝说。目前,村里有100多户村民做起了“小买卖”,收入十分稳定。

  在五星村村史馆入口处,一个巨大的“笑脸墙”十分醒目,村民的一个个笑脸,拼接成了五星村的地图。村党委副书记李成军说,村集体每年民生支出大约200万元,不仅对全村“五保户”和贫困户进行兜底保障,还对考上大学的村民子女进行奖励。今年计划建设一所养老院,进一步减轻村民们的养老负担。

本站所刊登的2021年俄罗斯欧洲杯时间及2021俄罗斯欧洲杯官网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为2021俄罗斯欧洲杯官网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:2021俄罗斯欧洲杯官网吉林频道 版权所有:2021俄罗斯欧洲杯官网
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126514624

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站