清明|兼具自然与人文两大内涵的“节日”“节气”
时间: 2021-04-04 07:50:08      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  清明,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

  清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。2006年5月20日,清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2008年,清明节正式成为法定节假日。

  “清明”有冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣之意。清明这一节气,万物皆洁齐、阳光明媚,自然界呈现生机勃勃的景象。中国南方地区,大地呈现春和景明之象;北方地区也开始断雪,渐渐进入阳光明媚的春天。

  “清明前后,种瓜点豆”,清明是春耕春种的大好时节。这时远足踏青,亲近自然,有助于驱散积郁寒气和抑郁心情,有益于身心健康。起居饮食方面我们有以下建议:对呼吸系统疾病要予以高度重视;居室要经常通风换气;可多食些柔肝养肺的食品,如荠菜,益肝和中;菠菜,利五脏、通血脉;山药,健脾补肺。

本站所刊登的2021年俄罗斯欧洲杯时间及2021俄罗斯欧洲杯官网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为2021俄罗斯欧洲杯官网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:2021俄罗斯欧洲杯官网吉林频道 版权所有:2021俄罗斯欧洲杯官网
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127291971

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站