长春市受邀出席全国优化营商环境现场会并做经验介绍
时间: 2021-05-14 12:43:47      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  513日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开,长春市受邀出席会议,市委常委、副市长宋葛龙代表长春市作经验介绍。

  国家发展改革委长春市优化营商环境工作取得的积极成效给予高度评价,在邀请函中,充分肯定长春市重点领域改革落地见效,企业群众办事创业更加便利,市场主体获得感、满意度不断增强等成绩。在2020年国家营商环境评价中,长春市被评为营商便利度提升最快的18个典型城市之一。

  近年来,长春市聚焦市场主体最盼、最急、最忧、最怨问题,坚持以“放管服”改革为抓手,持续对标高位、解放思想,深化改革、求实创新,全力打造东北一流、国内先进、符合国际标准的营商环境。2020年,工业企业在全国率先复工复产,新登记企业数量增长31%,固定资产投资增长8.8%,全年GDP增速3.6%,在东北四市居首位,开启了全面振兴全方位振兴新征程。

  坚持上下联动,锁定“全国第一方阵”目标凝聚全市合力。建立“四级书记抓营商环境”工作机制,深入开展“专班抓项目”“万人助万企”行动密集出台和落实减税降费、援企稳岗等200余项政策措施。截至年底,落实5000万元以上项目1602个、亿元以上项目1384个,解决企业问题10689件,化解率达99.7%

  坚持突出重点,在“五大环境”上求突破。重点打造精简高效的政务环境、竞争有序的市场环境、降本利企的经营环境、公平诚信的法治环境、拴心留人的人才环境。持续推进简政放权,深化企业开办智能化审批、低风险工业项目“拿地即开工”、不动产登记“交房即办证”等改革举措。坚持“非禁即入”,全面落实市场准入负面清单制度,确保各类市场主体依法平等进入市场。聚焦企业资本、技术、信贷、用地等瓶颈问题,拿出“真金白银”为企业纾难解困。深化人才体制机制改革,制定人才政策2.0升级版,实行高层次产业人才资助,狠抓人才奖励政策兑现,支持更多人才来长创业。2月,长春市综合信用指数在全国36个省会及副省级以上城市中排名第11位。

  坚持贴心服务,提高企业用水用气便利度。聚焦水气供应,减环节压时限、多模式优服务、减费用降成本。实行用水用气联合报装、并联审批、一站办理,用户申请一次性提交,办理环节减少至2个。实行“管家式”服务、“手机端”办理、“个性化”定制、“智慧化”管理,持续提升企业用水用气便利度。疫情期间为2100家企业减免或缓交水费8500万元,本地区工商业用户减免或缓交燃气费7578万元。

010070050010000000000000011100001127445269

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站