“宽粉儿”看宽城 体验奋进中的长春北部核心区
时间: 2021-05-21 10:46:12      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  综合性的物流园区、水果批发市场、12万平方米的水上娱乐项目……5月20日上午,由长春市宽城区委宣传部,宽城区互联网信息中心主办的首届“宽粉儿”节正式启动,“宽粉儿”采风团一行随即走进宽城区五星村和宽城区装备制造产业园区,围绕现代农业、乡风文明、智能制造、配套服务等内容,领略生态宜居“小康村”的变迁之路和宽城区改革发展的巨大成就,将“宽城故事”传递给更多身边人。

  乡村振兴全面推进,五星村生活打“五星”

  位于四环路上的五星村,依托优势资源和多元经营的理念,在村党委书记杜一宝的带领下,实现了城中村经济的可持续发展,探索出乡村振兴蓬勃发展新路径。

  村子毗邻快速路,距离火车站近,村干部一起商议,何不搞一个物流园?一个冬天过后,杜一宝带着村民们硬是把一处7.2万平方米的废弃鱼塘填成了平地。“现在这个物流园,原来就是一个废弃的鱼塘,可以说这里是倾注全村百姓的心血建起来的。”杜一宝一边向“宽粉儿”们介绍,一边仍难掩激动地心情。

  10年来,村里先后规划筹建问天物流园、兴建扶贫农贸市场、治理纪家水库黑臭水体、开发长春北城水上乐园。今年,购置大米加工生产线,注册“五星村鸭绿江大米”商标,建成2000平方米的五星村东北特产展厅,实现产品畅销全国16个省市,当年投产并收回成本。目前,全村集体经济收入已由原来的70万元增长到2019年的近千万元。这个曾经无人问津的“城中村”,如今彻头彻尾变了样。 

  

  装备制造产业做大做强,工业机器人生产忙

  当日下午,“宽粉儿”一行来到宽城区装备制造产业园区,参观长春泰盟机械制造股份有限公司生产线。

  据了解,宽城区装备制造产业园区以中车长客、一汽大众为龙头,用好“四个抓手”,即融合、集聚、创新、品牌,抓好“五大主导产业”,即轨道交通、智能制造、高铁产业、现代农业、配套服务,推进了经济高质量发展。构成了多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局,打造了高铁产业、先进制造业、优质服务业,形成了规模效应和产值效果。

  宽城区互联网信息中心主任田平表示,本次活动展示宽城区近年来建设发展的成果,通过与“宽粉儿”们的互动,提升粉丝参与感,拉近宽城与粉丝的距离,能让更多的“宽粉儿”们爱上宽城,进一步提升宽城区的城市影响力,激励广大粉丝热爱生活、热爱家乡。

010070050010000000000000011100001127473687

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站