吉林油田以问题需求为导向 打造“九横”工程技术利器
时间: 2021-05-21 17:23:35      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  5月20日,吉林油田针对致密砂岩油藏建立的“增大改造体积、蓄能提压、渗吸置换、合理自喷制度”提产稳产技术模式,已在204口水平井推广应用,平均单井日产7.2吨,自喷率100%,自喷周期达500天以上,实现了乾246、让70区块效益开发。这是多年来吉林油田构建“九横”技术体系的有力体现之一。

  2018年以来,面对“低油价、非常规”给采油气工程技术带来的新挑战,吉林油田创新驱动发展战略,以勘探开发中的问题需求为导向,重新定位了采油采气工程技术研发规划,进一步理清了科研工作中基础研究、专业化研发、一体化应用之间关系。经过近三年的运行,吉林油田采油采气工程技术研发已焕然一新,并取得一系列成果,以“九横”为代表的九大技术体系已初步形成,打造了一批适合吉林油田储层特点的低成本高效实用技术系列,工程技术利器作用得以充分体现,部分技术处于行业领先水平。

  “九横”技术系列即:集酸化、酸压、压裂为一体的储层增产技术体系;以录取资料为目的的试油试气试采技术体系;不同工况产水气井排水采气技术体系;以“2+3”为方向的储层调堵配套技术体系;以“3+”为方向的“气”驱为主的三次采油技术体系;集注、采、集输为一体的腐蚀防护技术体系;智能化模块化注、采、修装备技术体系;井筒内生产测井工艺和解释方法技术体系;以油土修复为依托的环保技术体系。

  “九横”专业研发技术体系的构建,进一步明确了采油采气工程技术攻关方向与攻关路线,使得各项科研攻关迅速展开,呈现出齐头并进、多点开花的喜人形势,取得一系列突出成果,有力支持了勘探开发目标的实现。酸化、酸压、压裂为一体的储层增产技术体系进一步完善,主体增产作用得到有效体现。逐步构建录取资料为目的的试油试气试采技术体系,为优化工程设计以及开发方案提供有力支持。构建不同工况产水气井排水采气技术体系,全力支持老气田稳产。精细研究“2+3”为方向的储层调堵配套技术,助力老区稳产增效。持续完善以“气”驱为主的三次采油技术体系,为老油田稳产提供技术支撑。构建以集注、采、集输为一体的腐蚀防护技术,为油田安全平稳运行保驾护航。坚持自主研发,构建注、采、修装备技术体系,助力提质增效。构建测井工艺和解释方法技术体系,为措施方案优化提供支持。打造油土修复环保技术体系,为油田开发提供低成本环保技术支持。

  在“九横”技术成果的支持和优化组合下,吉林油田增储上产成效显著。针对致密砂岩油藏的提产稳产技术模式,助力了新增石油地质储量1亿吨,建产能38万吨以上。针对致密气藏,形成的压裂技术及四项超前快速返排技术,推动了德惠、英台致密气效益建产和长岭致密气勘探突破,现场应用80余口井,实现提产20%,降投资11.6%,效益建产能4.45亿立方米。针对老气田排水采气技术差异性需求,形成了以“定产状、定井况、定技术、定参数”为原则,以气井产积液综合评价为基础,以泡沫排水、气举排水、机抽排水为主体的排水采气技术应用模式,年增气5000万立方米以上,为支撑老气田稳产提供了技术支撑。(王珊珊)

010070050010000000000000011100001127475513

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站