未变的中医情怀——记长春恒康中医医院院长张海波
时间: 2021-05-27 11:50:22      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  题:吉林省优秀科技工作者系列宣传(之一未变的中医情怀——长春恒康中医医院院长张海波

  前言:按照中国科协、科技部对2021年全国科技工作者日活动的总体部署,吉林省科协结合自身工作实际,在吉林全省遴选出12位助力脱贫攻坚、献身科技事业、开展重大科研攻关的科技工作者代表,开展“吉林省优秀科技工作者系列宣传活动”,弘扬感人事迹和高尚情怀,激励引领广大科技工作者不忘初心、牢记使命,积极投身到科技创新驱动发展,增强科技工作者自豪感和获得感。

微信图片_202105241629121

  张海波,长春恒康中医医院“掌舵人”,无论何时,只要面对患者,她都笑容明媚,目光坚定有神。

  多年来,在她的带领下,长春恒康中医医院在坚持发挥中医特色优势的基础上,实现跨越式发展,为全省中医发展作出了突出贡献。

  以振兴中医中药为己任

  暗红色的大门,通透明亮的大窗,曲径通幽的雅致设计……走进长春恒康中医医院,颇具中式装修风格的就医环境和浓浓的中草药味给这里打上了中国传统医学的烙印……

微信图片_202105241629122

  地处长春市朝阳区繁华路段的长春恒康中医医院,始建于1991年,前身是长春中医学院风湿医院,医院的门面虽朴素寻常,可名气却是响当当的,每日慕名而来的病患多不胜数。

  25年行医问诊,张海波治愈了不计其数的患者,让长期饱受疾病困扰的患者愁眉苦脸地进来,又笑容满面地离开。她始终以一颗悬壶济世之心,践行医者使命,坚守医者仁心。

  李明(化名)是张海波救助和治疗过的一名强直性脊柱炎患者,“2011年,他刚来到医院时,整个人快成了一个‘问号’,走路和睡觉都很艰难,经过两年无偿的问诊开药和治疗后,现在的他已经基本和常人无异,而且还拥有了一门理发的手艺,除了足以养活自己外,还会在每个月固定的时间来为医院的患者理发,直到现在……”医院院长助理杨中华说。

  张海波不但着眼于当下,更着眼于中医的未来,在传统医药学的传承和发展上步履不停。

  作为吉林省中医药学会风湿病专业委员会主任委员,张海波积极组织开展各项工作。先后组织200名基层中医药工作者参加全国各类风湿病学术会议80余场。承办国家级、省级继续教育项目《风湿病诊治新进展高研班》10次,受益基层医生800余人。

  参与中华中医药学会标准化《类风湿关节炎病症结合诊疗指南》和《骨关节炎病症结合诊疗指南》的起草工作,并开展了指南的巡讲工作,参加外省学术交流讲座10余次。为加强省内风湿病专业领域学术交流,促进中医风湿病学会在吉林省内健康发展做出应有贡献。

  凝聚民间中医力量 传承中医事业

  民间中医是传承和发展中医药的重要力量。为了凝聚民间中医力量,张海波在20151111日当选为吉林省民营中医医疗机构民协会会长后,不断整合资源、搭建平台,充分发挥协会凝聚全省民间中医的职能作用。

微信图片_202105241629124

  期间,她多次组织开展“吉林省民间中医发展论坛”,邀请知名专家为民营医疗机构发展指点迷津。并创办“吉林省民间中医师承学堂”,20名指导老师与40名学员签订师承合同达成师承关系并完成师承教育,特聘长春中医药大学张焱教授等,开放公益学堂,共开班50余期,培训学员2000余人次。

微信图片_202105241629125

  以线上和线下结合的方式开展“吉林省民间中医沙龙”20次,以“民间中医特色疗法”为主题进行分享讨论,共有来自省内500余位会员及民间中医爱好者参加活动;先后6次组织开展“中国国医节”纪念系列活动,通过重温经典、表演“八段锦”、义诊咨询等方式弘扬中医文化,传承中医国粹;启动了“吉林省百项民间中医特色疗法(传统技术)”评选活动,在省内挖掘了共50位民间中医和项目传承人的200余项祖传秘方、特色疗法及传统技术项,为项目的推广起到了积极作用。

  科普“大篷车” 百姓的“流动的中医馆”

  2013年,为了解决到基层义诊设备短缺、交通不便等难题,张海波自筹资金60余万元购置了一辆“中医药科普大篷车”,带领科普志愿者、专家团队开展进农村、进社区、进家庭“三进”活动,免费为群众送医药、送知识、送健康。

  “大篷车”的便捷得到了广泛认可,此后,她积极参与吉林省科协、吉林省中医药管理局组织开展的“吉林中医药惠民走基层”“中医药科普进万家”“服务三农科普大集”等活动,先后走进吉林、白山、敦化、靖宇、辽源、白城、延吉、四平、公主岭等地五十余县市、乡村及社区,根据季节与饮食的关系,结合常见疾病,以“科普咨询、科普资料发放、面对面科普”等形式为广大群众讲解中医药健康科普常识,提供健康咨询指导服务,普及中医药传统文化及健康养生常识。

  至今,张海波带着她的“大篷车”共参加活动227场,组织专家志愿者654人,受益百姓126466人,免费发放科普宣传资料76110份,免费发放药品及体检卡价值达839.79万元,被沿途百姓亲切地称为“流动的中医馆”。

  爱心传递 助力抗击疫情

  新冠肺炎疫情初期,在医疗物资极度紧缺的情况下,张海波积极召集党员骨干人员,兵分多路,多处寻访,协调资源,紧急购置医用外科口罩3000支,连夜打包发往武汉。

  2020年疫情期间,张海波先后为吉林省孤儿学校等8家单位捐赠医用口罩8000支、消毒用酒精2.5吨、消毒液原液70余桶、预防用中药汤剂5000余份、清肺排毒汤5000余份,防疫香囊1000余支,捐赠物资总价值逾70万元。

  2021年疫情期间,张海波将价值7.5万余元的6万支口罩、600个保温杯、1000副暖足贴、1000袋预防用中药汤剂、500支防疫香囊等防疫物资无偿捐赠给长春市朝阳区环境卫生管理中心、长春市公安局公共交通治安管理分局、长春市朝阳区清和街道,“持续捐赠防疫物资助力疫情防控,直至疫情结束!”张海波为助力疫情防控献上了中医人的力量。

  弘扬公益善举 贡献中医力量

  医者仁心,人间大爱,张海波还不断思考,如何将中医事业和公益活动进行有机结合。

微信图片_20210524162912

  作为长春市妇联委员,张海波成为朝阳区特困孤儿的“代理妈妈”,还加入了市妇联“儿童之家”爱心奉献志愿者服务队。多次前往农安县龙王乡、九台区沐石河镇等地学校,为留守儿童送温暖、送健康。先后为230余名留守儿童进行体检,向学校赠送了科普读物450本,发放关爱体检卡650余张。参加长春理工大学法学院举办的“健康‘星’世界,快乐你我他”主题关爱自闭症儿童活动;参加朝阳区委、朝阳区政府联合主办的“博爱助贫,为爱联盟”大型公益活动。多年来,张海波资助妇女儿童公益项目60万元,为5000名女性进行免费体检。同时,张海波还无偿救助了多个因病致贫的家庭。

  此外,为了解决五保户、低保户、特困户等人群看病难的问题,她在开设“惠民门诊”“惠民病房”、实行“七免”“十九减”的基础上,先后组织开展了“类风湿关节炎扶贫救助”“强直性脊柱炎扶贫救助”“远离风湿骨病公益救助”“脑病康复救助”、政府“暖流计划”工程等大型公益医疗救助活动。八年间,累计为500余名强直性脊柱炎患者免除医药费425.7万余元,免费救助贫困患者3700余人次,为困难群众送医送药6万余元,救助特困患者200余名,减免治疗费用200余万元,为万余名市民免费贴敷“三伏贴”。

  为了加强农村贫困学生支持力度,张海波还每年出资10万元,在长春中医药大学设立奖学金,资助20名品学兼优的农村贫困大学生,每人资助5000元,帮助他们顺利完成学业。同时,她还与普庆社区党委签约“贫困居民爱心医疗救助基金”为辖区贫困居民提供医疗救助。

  在助力脱贫攻坚工作中,张海波主动承担“民政部门社会服务项目”,深入包保村屯为“因病致贫”的村民进行医疗帮扶救助。2018年以来,多次走进朝阳区乐山镇卫生院、莲花山镇卫生院、磐石市石嘴镇牟家村和永丰村、白城洮南市二龙山村、农安县高家店镇刘家屯村、永春镇柳家村二十里堡屯、农安县新农乡力家坨子村、九台区波泥河街道庙岭村等地开展“精准扶贫,医疗下乡”活动,进行结对帮扶,有力助推了健康扶贫工作的深入开展。

微信图片_20210524162911

  公益是一种关爱,是一种温暖,更是一种境界。张海波与爱结盟,把关爱他人融入自己的内心,深深植入骨髓,成为一种品德和修养。她就像一束光,照亮了身边每一个人,她就像一团火,温暖了每一个需要帮助的人。

  多年来,张海波获得了全国“最美中医”、吉林省“最美科技工作者”、吉林省“三八红旗手”、全省“脱贫攻坚奉献奖”“长春好人”、长春市“巾帼志愿者”、长春市“医德标兵”等多项荣誉。面对成绩,张海波始终保持初心,她说:“和健康、生命比起来,名利、金钱都是无足轻重的,如果能用我有限的救助,换来无数人的健康,值了!”

  春风化雨,润物无声。未来,张海波将继续带着对中医的无尽热爱,在行进的路上不断求索,一路挥洒汗水,一路播撒芬芳。(吉林省科协

010070050010000000000000011100001127492363

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站