投资争过山海关 吉林利用外资实现两个突破
时间: 2021-06-18 09:00:22      来源: 中国新闻网
分享本页至手机

奥迪一汽新能源汽车项目落位长春签约仪式现场。(资料图) 郭佳 摄

  随着网新风电等一大批项目落位,吉林省前5个月实际利用外资实现快速增长,总量及增速两项指标均创吉林省历史同期新高。

  记者17日从吉林省商务厅获悉上述信息。统计数据显示,今年前5个月,吉林省实际利用外资4.9亿美元,同比增长47.4%,增速高出全国7.7个百分点。

  长春是吉林省利用外资的主要支撑,今年前5个月实际利用外资3.6亿美元,占全省实际利用外资的73.6%,同比增长53.4%。作为利用外资重要补充的白城、松原、吉林市也实现小幅增长。

  德国和中国香港是吉林省利用外资主要来源地,今年前5个月分别在吉林省投资1.7亿美元和1.2亿美元。

  吉林省商务厅介绍,统计发现,外资更青睐吉林省先进制造业。今年前5个月,吉林省现代制造业实际使用外资4.4亿美元,占全省实际利用外资的89%,同比增长132.6%。

  今年以来,吉林省注重延伸产业链条,比如,围绕德系、日系汽车,引进境外汽车零部件企业投资建厂,同时还出台了有关办法畅通外商投诉维权渠道,积极保护外商投资合法权益。

  吉林省官方表示,投资争过山海关已经成为越来越多企业的共识。本月初,中国核工业集团、中国航空工业集团等53家央企与吉林省签约49个项目,合同金额达2321.31亿元人民币。(郭佳) 

010070050010000000000000011100001127573961

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站