第十届中国创新创业大赛(吉林赛区)在长春新区启动
时间: 2021-07-06 19:07:20      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  创新要素是企业发展的核心引擎。为加速创新要素向企业集聚,提升企业技术创新能力,推动产学研深度融合创新,进一步形成“万众创新”“人人创新”的新势态,76日,由吉林省科学技术厅主办,长春新区管委会承办的第十届中国创新创业大赛(吉林赛区)暨2021“长春新区杯”创新创业大赛在长春新区正式启动。

  大赛分新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等7个战略性新兴产业领域,按照初创企业组和成长企业组进行比赛。

  中国创新创业大赛是目前国内规模最大、影响最广、水平最高的创新创业赛事。吉林省赛区已成功举办了8届分赛区赛事,历届比赛中,吉林赛区取得了优异的成绩,为吉林省的创新创业企业、团队、个人提供了重要的学习、交流和发展平台。长春新区5次冠名承办赛事,“长春新区杯”已成为省内创新创业类赛事的知名品牌。

  创新是引领发展的第一动力。长春新区始终把创新作为贯彻新发展理念的“先手棋”,扎实推进国家区域创新中心建设,不断完善以高水平创新平台为依托,以主导产业发展为牵引,产学研深度融合的协同创新模式,着力构建引领新兴产业发展的科技创新体系和充满活力的创新创业生态,新区“双创”示范基地建设连续两年获国务院通报表扬。全区集聚各类科技型企业近千户,累计培育高新技术企业680户、科技型“小巨人”企业277户;为鼓励企业自主创新,在全省率先推出了“创新券”制度,每年投入3000万元,超过1200家企业受益;积极推动资本助力企业发展,产业基金发展到11支,总规模达到35亿元,实现重点产业领域全覆盖;持续加大对成熟科技型企业上市培育力度,累计培育上市企业14家,创新创业已经成为新区经济发展的重要动力。

  此次第十届中国创新创业大赛(吉林赛区)暨2021“长春新区杯”创新创业大赛从即日起至9月初,历时2个月,具体分为“报名”“初赛”“复赛”“决赛”4个阶段,分初创企业组和成长企业组2个类别。赛事共设置一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个。最终,组委会将根据初创组和成长组比赛成绩,择优推荐企业参加全国比赛。获得优秀奖以上的企业将获得2022年度省科技发展计划项目立项支持,支持额度最多40万元。同时,获奖企业将优先享受省科技厅科技金融政策的支持:优先向天使投资、风险投资机构推荐;优先向吉林省集成创新种子基金和吉林省科技风险投资基金推荐;优先向银行推荐贷款保证保险信贷等科技金融政策支持;优先推荐参加科技部“创新人才推进计划”等相关计划评选,以及相关展览交流等活动场。企业可自愿登录中国创新创业大赛官方网站(www.cxcyds.com)报名参赛,报名截止时间为2021723日。

  第十届中国创新创业大赛(吉林赛区)重点突出三个“首次”。一是首次设立金融支持单位,目前已有中国工商银行吉林省分行、中国银行吉林省分行、深圳湾科创、浙江裕智资本、东北证券等27家银行、投资机构同意作为本次大赛金融支持单位,为优秀参赛企业提供融资等支持;二是首次设立媒体支持单位,目前已有科技日报、中国新闻社、吉林日报等104家媒体同意作为本次大赛媒体支持单位,为优秀参赛企业提供持续宣传;三是首次设立优秀组织奖,对在大赛宣传、组织推介优秀企业参赛等方面表现突出的单位进行奖励。

  创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。“十四五”时期,长春新区将坚持把创新作为贯穿新区高质量发展的主线,牢牢把握集约化、内涵式发展方向,以国家科技成果转移转化示范区、国家自主创新示范区、国家临空经济示范区“三区建设”为引领,全面促进创新链、产业链、资本链、人才链“四链融合”,实现创新发展首位度、协同度、活跃度、开放度、贡献度“五个维度”显著提升,打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态,构建以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式,助力长春国家区域创新中心和吉林省创新型省份建设。

责任编辑: 黄维
010070050010000000000000011100001127629845

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站