长春市南关区税务局:春雨润苗助小微 精细呵护促成长
时间: 2021-07-10 08:32:05      来源: 2021俄罗斯欧洲杯官网
分享本页至手机

  助力小微企业发展,“春雨润苗”专项行动正当时,国家税务总局长春市南关区税务局结合小微企业的行业特点、经营重点、创业要点,全面开展“助苗送政策、护苗优体验、润苗助成长”系列活动,建立解难题工作机制,并联合区属多个部门共同发力,通过一系列行之有效的工作措施,真正做到服务于无声,助微于细处。

  热线矩阵护苗有方

  护苗助苗,服务为本。针对小微企业普遍人力资源不足、办税能力较弱的特点,南关区税务局依托办税大厅首问责任制咨询电话,打造集咨询、协调、反馈于一体的首问事项办理平台。通过“1部对外公开咨询电话,对应N个咨询服务岗同时解答涉税问题,加设5部回访电话”,构成了“1+N+N”首问责任制热线矩阵,确保工作时间内不间断的为小微企业答疑解问。

  “热线矩阵的开通,进一步解决了小微企业办税出行不便的问题,一个电话就可以实现办税服务的远程帮助和答疑解惑,极大的缩短纳税人的办税时间,也实现了我们服务的加速度。”南关区税务局主要负责人说。该局还建立咨询工单机制,针对需要系统指导的小微企业,或需要进一步协调其他问题等回答时间较长的情况,详细填写咨询工单,安排服务专员回电,避免占线和漏接电话,实现了服务的无死角。

  “1+N+N”模式运行以来服务成效显著,南关区税务局办税服务厅咨询电话接听量由日均270余次增加到日均410余次,接听率增长了51.85%,咨询回复率达100%,在实现对小微企业难题全覆盖的同时,也实现了税收优惠政策的电话直推,把难题解答与政策红利同时送到了小微企业纳税人的口袋里。

  专窗专办润苗无声

  南关区税务局科学统筹服务资源,全面实行“解难题”工作机制,采取设立“解难题专窗”,指定“解难题专员”,建立“有难题即办”制度等措施畅通疑难问题解决的“绿色通道”,切实为小微企业办实事、解难题。

  “解难题专窗真正为我们解决了燃眉之急,为解难题机制点赞。”长春万晟菁华房地产开发有限公司在申报过程中遇到了以前年度印花税缴纳情况无法查询的难题,一筹莫展之际,企业财务人员阴雪来到了解难题窗口,解难题专员针对企业实际情况,协助企业查询了缴纳情况,并将印花税的相关政策法规以及申报流程对纳税人进行了现场演示。

  “解难题”专门窗口的设立,进一步强化了南关区税务局呵护小微企业“服务前沿”的职责定位,针对小微企业在运行过程中遇到的各类“疑难杂症”,在政策规定范围内保证“特事特办”“急事急办”,努力实现“一件事一次办”,通过拓宽便捷办税渠道,打通小微企业办税堵点,努力提升小微企业的获得感和归属感,在无声呵护下助力小微全面发展。

  税银携手助苗成长

  南关区局主动与长春市综合金融服务有限公司、金融机构等单位构建合作机制,开展线上税企银对接活动,为区内200余家小微企业实时服务。

  活动以“助力小微企业成长”为中心,现场解读财政、税收惠企政策,旨在解决南关区内小微企业融资难,融资贵的问题,同时,对纳税人获得的信用贷款给予贴息。南关区局对小微企业涉税需求和涉税难题进行了在线交流解答。

  通过对接活动,现场40余家企业申请融资回执,29家企业达成了融资意向。“此次贴息贷款来的正是时候,帮助我们找到了适合企业发展的金融产品,量身定制了金融方案,让我们更有力量的迈出发展的步子。”南关区卓悦人生卫星教育咨询有限公司财务人员石亦航更加坚定了企业发展的信心。

  下一步,南关区税务局将深入挖掘小微企业需求,持续优化小微企业税费服务,积极构建常态化部门联动机制,让便民服务举措惠及小微,让税费政策红利直达小微,真正将春风吹进小微企业心里,让春雨助力小微企业成长。

责任编辑: 黄维
010070050010000000000000011100001127640682

2021俄罗斯欧洲杯官网-球星体育专业体育网站